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Allier randonnée et bien-être au cours d'un trek à Madère, un délicieux mélange! Au départ du village de pêcheurs de Paul do Mar, nous vous proposons à travers un circuit dans Madère une découverte de la côte sud et du centre de l'île. En suivant les fameuses lévadas, ces ingénieux canaux d'irrigation acheminant l'eau des montagnes jusque dans les zones les moins irriguées de l'île que vous pourrez contempler lors d'une rando à Madère. Les corniches aux couleurs remarquables de la pointe de São Lorenço, en passant par la forêt primaire nichée dans les contreforts du plateau de Paul da Serra et en finissant par Funchal, la capitale, parée de magnifiques jardins qui offre de merveilleux paysages que l'on peut admirer au cours d'un trek à Madère. En fin de journée, après une bonne rando à Madère, vous aurez la possibilité de vous faire chouchouter avec un bon massage : vous l'aurez compris, ce circuit dans Madère vous permettra de retrouver bien être et sérénité !
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Itinéraires
Jour 1
Madère
Accueil à l'aéroport de Madère puis transfert à Santo da Serra (15 min). Nuit en hôtel. Dîner libre.
Jour 2
São Lorenço
4 h de marche
Dénivelé: -250 m, +250 m
Visite du marché typique de Santo da Serra et confection du pique-nique de midi à partir des spécialités locales chinées sur le marché, puis transfert pour la pointe de São Lorenço. Sur cette bande de terre aux allures africaines, un sentier nous conduit jusqu'à la pointe est de l'île à travers une réserve naturelle à la végétation rase offrant des vues sublimes sur l'Atlantique et sur les corniches somptueuses aux milles couleurs.
Transfert sur la côte sud ensoleillée de l'îl pour le village de pêcheurs de Paul do Mar. Installation pour 5 nuits en hôtel.
Jour 3
Rabaçal / Lagoa do Vento et distillerie de rhum
3 h 30 de marche
Dénivelé:-200 m,+200 m
Transfert à Rabaçal. Randonnée le long d'une lévada nichée au cœur de la montagne et ponctuée de cascades, offrant de nombreux points de vue sur les lévadas de rabaçal et la vallée de ribeira de Janela, jusqu'à un petit lac d'altitude. En fin de journée, visite d'une distillerie de rhum avec dégustation de punch. Transfert retour, dîner et nuit à Paul do Mar.
Jour 4
Lombo do Mourro
5 h de marche
Dénivelé:-400 m,+200 m
Transfert sur les contreforts du plateau de Paul da Serra pour une randonnée hors du temps au milieu des espèces les plus emblématiques de l'île, dont le pissenlit géant. Le parcours est jalonné de nombreuses cascades et de points de vue étonnants sur la vallée de Ribeira Brava et les crêtes centrales.
Transfert pour Paul do Mar, dîner et nuit.
Jour 5
Lévada Nova et visite de bananeraie
4 h de marche
Dénivelé:-300 m,+300 m
Aujourd'hui, nous longeons la lévada Nova bordée d'une végétation exubérante et de nombreuses cultures en terrasses. En fin de journée, visite d'une bananeraie traditionnelle à Madalena do Mar, puis transfert retour. Dîner et nuit à Paul do Mar.
Jour 6
Jardim do Mar-Prazeres -Paul do Mar
5 h de marche
Dénivelé :-500 m,+500 m
Après avoir rejoint Jardim do Mar par la gréve (galets et rochers), nous montons par un magnifique sentier en zigzag bordé de cultures en terrasses (bananes, ignames, vignes) jusqu'à Prazeres (nombreux points de vue sur la côte et Jardim do Mar tout au long du parcours). Puis redescente sur Paul do Mar par un sentier pavé longeant des parois où s'accrochent les cultures en terrasses sculptées à travers les siècles par la main de l'homme. Dîner et nuit à Paul do Mar en hôtel 3* avec piscine en bord de mer.
Jour 7
Découverte de Funchal
1 h de route.
Route pour Funchal, la capitale de Madère. Matin : visite guidée du centre historique et découverte de son marché coloré. En fin de matinée, dégustation de Madère dans la famille Oliviera, puis déjeuner et après-midi libres (visite de musées, du quartier historique de Monte, du Jardin Botanique). En option, possibilité d'observer en catamaran les cétacés (durée 2h30)
Nuit à Funchal.
Jour 8
Retour
Petit déjeuner, puis transfert pour l'aéroport (25 min) et vol retour.
- Le vol compris suivant votre devis.
- Les déjeuners et dîners (sauf les jours 1, 7 et 8). Déjeuners sous forme de pique-nique (salades variées, fromage, fruits et spécialités locales etc).
- L'accueil et les transferts à l'aéroport.
- Tous les transports sur place.
- L'hébergement en hôtel 4* et 3* avec piscine.
- L'encadrement par un guide local francophone du J2 au matin au J7 au soir.
- Visite d'une distillerie de rhum, d'une bananeraie, et dégustation de Madère.
- Les boissons et les extras personnels.
- Les repas du J1, J7 et J8.
- Les cadeaux et pourboires. A ce niveau, chacun doit se sentir libre de réagir comme il veut par rapport au geste de fin de voyage. Il ne s'agit en aucun cas d'un deuxième salaire.
- L'assurance annulation et rapatriement.
- Les vols aller-retour si cette option n'a pas été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
- Des randonnées accessibles et variées.
- Des hébergements confortables avec piscines.
- Une découverte authentique de la vie rurale madrinienne.
On l’imaginera savoureuse… elle l’est. Robe aux reflets ambrés, saveurs sucrées, générosité et tempérament. Comme le vin qu’elle a engendré, Madère a des parfums que l’on n’oublie pas. Nos trekkings vous transportent vers un idéal et vous ressentez pleinement la force de ses paysages volcaniques, faits de crêtes, de vallées profondes et de canyons, se tempère au contact de la laurisylve aux couleurs tendres. L’homme a fait son domaine des versants les plus doux et domestiqué une nature aux accents tropicaux. Mais soudain elle déborde sur les landes, en surplomb des côtes, et exulte en corolles odorantes… car l’île aux fleurs porte fièrement son nom. Des fragrances, des couleurs, des émotions singulière que seul le voyage d'aventure procure... L'alchimie se crée. Face aux côtes marocaines, l’archipel océanique est un présent de la nature fait aux hommes épris de beauté.
Carte d'identité :
Pays : Portugal
Superficie : 797 km²
Population : 250 000 habitants
Capitale : Funchal (troisième agglomération urbaine du Portugal)
Religion : 90 % de catholiques
Langues : portugais, anglais, français
Institutions politiques : région autonome qui possède son parlement
Histoire :
Selon la légende, Madère serait une partie de l'Atlantide. L'archipel était déjà connu des Phéniciens.
1418 - Découverte de Porto Santo par les Portugais.
1419 - Découverte de Madère par le Joao Gonçalvez Zarco. Couverte d'une épaisse forêt complètement inhabitée, l'île est baptisée Ilha da Madeira (île du bois). Les terres sont défrichées par le feu et les premières colonies de peuplement débarquent rapidement.
1470 - Arrivée des premiers esclaves pour cultiver la canne à sucre, principale activité économique avec l'exploitation du bois précieux.
XVIIe - Madère est concurrencée par le sucre du Brésil et s'oriente vers le vignoble. Développement de la production du vin de Madère, qui se commercialise dans toute l'Europe.
1580-1640 - Comme l'ensemble du Portugal, Madère connaît la domination espagnole.
XVIIIe - Le commerce du vin est contrôlé peu à peu par les Anglais.
1807-1814 - Occupation britannique.
Fin XIXe siècle - Développement du tourisme de luxe. Les Britanniques affluent vers Madère pour la douceur de son climat.
1970 - Durant toute une décennie, activisme du groupe séparatiste Frente de Liberaçao da Madeira pour l'indépendance de l'archipel.
1976 - Madère devient une province autonome du Portugal. Le président du gouvernement est Alberto Joao Jardim. 5 élus du gouvernement siègent au Parlement portugais.
1999 - L'aéroport de Madère devient un aéroport international. Des vols réguliers desservent toute l'Europe.
Géographie :
Situé dans l'océan Atlantique, à 800 km des côtes marocaines et à 240 km au Nord des îles Canaries, Madère est un archipel volcanique composé de l'île de Madère, de Porto Santo (à 40 km au nord-est) et des Ilhas Desertas (3 îles désertes à 20 km au Sud-Est).
Long de 55 km de long et large de 22 km, l’archipel est traversé d‘Est en Ouest par une formation montagneuse qui culmine au centre à 1862 m au Pico Ruivo de Santana. Le relief est marqué à l‘Ouest par le plateau de Paul da Serra et à l‘Est par celui de Santo Antonio da Serra. Les versants Nord et Sud de la chaîne centrale forment des falaises abruptes qui tombent dans la mer, où se blottissent d'étroites plages couvertes de galets.
Climat :
Madère jouit d'un climat exceptionnellement doux et constant, grâce aux courants atlantiques qui la bordent. Le thermomètre varie toute l'année autour de 20°C, avec un minimum de 13°C à 19°C en janvier-février et des pics à 25°C en juillet-août. La côte Sud est protégée des vents et plus ensoleillée, le Nord davantage pluvieux, surtout entre avril et octobre. La température de l'eau oscille entre 17 °C en février et 22°C en septembre.
Faune et flore :
L'île de Madère est réputée pour sa végétation luxuriante, due en grande partie au climat humide et doux, mais également aux canaux d'irrigation qui la traversent. De nombreux arbres tropicaux ont prospéré sur l'île, comme les palmiers, les chênes-lièges, les figuiers, les eucalyptus, les yuccas ou les agaves. Au Nord de l'île subsistent quelques vestiges de la végétation d'origine, composée de lauriers, de dragonniers et de lauriers-roses. Sans oublier les bégonias, fuchsias, azalées, glycines et bougainvilliers, qui font de Madère une île-jardin en plein hiver.
Alimentée par des furados (tunnels) et des levadas (canaux), les cultures en terrasses font également partie du paysage. La canne à sucre, les bananes, les patates douces, mais aussi les pamplemousses ou les fruits de la passion y sont notamment cultivés. Les principaux vignobles se trouvent à l‘Est de Funchal, à Campanàrio, Estreito et Câmara de Lobos.
Langue :
La langue officielle est le portugais.
Quelques expressions utiles :
Bonjour: bom dia
Bonsoir: boa tarde
Au revoir: adeus
Comment allez-vous?: como está?
Bien, merci: bem, obrigado/a
S'il vous plait: se faz favor/por favor
Merci: obrigado/a
Excusez-moi: desculpe
Religion :
Plus de 90% de la population de madère est catholique.
Gastronomie :
Comme au Portugal, vous dégusterez avant tout des plats de poisson. Au menu traditionnel, vous trouverez les sardinas assadas (sardines grillées au feu de bois), les pastéis de baclahau (croquettes de morue), la linguado grelhado (sole grillée) et le bife de atúm (steak de thon). En dessert, vous savourerez le gâteau au miel, spécialité locale, sans oublier les fruits tropicaux comme les bananes, les mangues et les papayes. Le vin de madère tient sa saveur du fait de rester des mois dans un grenier chauffé au soleil, puis dans des étuves chauffées à 40°C.
Santé :
Pas de vaccins obligatoires mais certains sont conseillés (diphtérie, tétanos, poliomyélite, rougeole, coqueluche et hépatites A et B.
Formalités :
- Pour les ressortissants français, passeport ou carte d'identité valide. Pas de visa obligatoire.
- Pour les autres ressortissants, veuillez-vous référer au site http://www.action-visas.com
Encadrement :
- Voyages encadrés : un accompagnateur francophone de notre agence.
- Voyages Liberté : sans accompagnateur, logistique sur place de notre agence.
Monnaie :
L’euro a remplacé l’escudo portugais le 1er janvier 2002
Décalage horaire :
- 1 heure été comme hiver
Équipement :
- 15 kg maximum en dehors de votre bagage à main
- 1 sac marin, sac à dos ou sac de voyage avec des roulettes, plus facile à transporter.
- 1 grand sac plastique pour protéger les vêtements en cas d'orage.
- 1 petit sac à dos (30 litres) (affaires de la journée) = bagage à main dans l'avion
- Chaussures de marche (légères et solides) ou chaussures de moyenne montagne (en cuir). Les chaussures doivent avoir été déjà portées !!
- 1 paire de baskets ou espadrilles pour le soir.
- Anorak chaud ou petite veste en duvet en hiver, et veste type Goretex en été.
- 2 pulls over : 1 léger + 1 très chaud (ou fibre dite "polaire").
- Cape de pluie.
- Chemises, Tee-shirts, pantalon confortable, training selon les goûts de chacun.
- Short long et maillot de bain (à partir de mai).
- Serviette de bain.
- Chapeau et lunettes de soleil.
- Chaussettes laine et coton.
- 1 boussole.
- 1 pochette plastique pour protéger les documents du road book.
- Lampe de poche (type frontale), piles et ampoules de rechange.
- 2 Gourdes d'un litre minimum et canif de poche.
- Nécessaire de toilette (serviettes rafraîchissantes pour remplacer l’eau de toilette : lingettes).
- Papier hygiénique et briquet pour brûler celui-ci après usage.
- Petite pharmacie personnelle (médicaments personnels, aspirine ou doliprane, vitamine C, anti diarrhéique, collyre, crème solaire (lèvres et peau), crème hydratante, un rouleau de sparadrap, une bande élastique adhésive large style Elastoplast (éventuellement "double-peau" contre les ampoules), une boite de pansements adhésifs, pochettes de désinfectants prêtes à l'emploi, 10 compresses stériles, pastilles de micro pure ou d'hydroclonazone pour désinfecter l'eau et anti-moustique.
Nous vous conseillons de prendre des valises à roulettes par commodité, sauf pour les programmes avec des animaux de bas (chameaux, mules, ânes…) où il faut privilégier les sacs à dos et sacs de voyages pour éviter de blesser les animaux.