Niveaux de difficulté : Facile Période favorable : Mai à Novembre
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Connu sous le nom « d'Ile de Beauté », la Corse offre un superbe voyage en Corse entre mer et montagne riche en aventure et découverte. Chemins superbes, falaises abruptes et villages typiques vous plongeront dans une ambiance méditerranéenne unique et chaleureuse. Île la plus montagneuse de Méditerranée occidentale, la Corse bien que touristique, vous dévoile au cours de diverses randonnées en Corse, des paysages authentiques et préservés, loin du tourisme de masse du littoral. De la citadelle de Corte juchée au sommet d'un piton rocheux, aux falaises abruptes de Bonifacio taillées par les vents et les embruns, le charme de l'île de beauté s'offre à vous. Découvrez ainsi, l'impressionnant massif de Bavella ainsi que les célèbres cascades des Anglais au cours de ce riche séjour alliant, randonnées en Corse, découvertes et cultures.

Pour ceux qui recherchent une expérience complète, un trek en Corse permet de découvrir les sentiers historiques et de vous immerger dans la nature spectaculaire de l'île.

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Itinéraires

Jour 1

Ajaccio - Vizzavona

Arrivée Ajaccio en Corse. Vous rejoindrez votre hébergement au village de montagne de Vizzavona, dans un charmant vallon entouré d'une fabuleuse forêt de pins laricio. Ce petit village de 50 habitants est une étape appréciée des randonneurs du GR20.
Repas libre – Nuit en B&B à Vizzavona

Jour 2

Vizzavona - Cascade des Anglais - Vizzavona

1 h 30 de marche, +200 m, -200 m
Nous découvrirons aujourd'hui un lieu unique de Corse : les cascades de l'Agnone, appelé plus communément cascades des Anglais. La promenade vous fera longer cette merveilleuse succession de cascades au travers de pinèdes ombragées. Vous rejoindrez ensuite la belle citadelle de Corte, juchée au sommet d'un piton rocheux.
Repas libre – Nuit en B&B à Corte.

Jour 3

Vizzavona- Gorges de Tavignano - Corte

4 h 30 de marche, +450 m, -450 m
Vous chausserez aujourd'hui les chaussures de rando , afin de découvrir la vallée du Tavignano, l'une des plus belles vallées de montagne de la Corse. Vous vous baladerez le long d'une gorge encaissée de rochers avec de nombreuses « piscines » naturelles , ou vous pourrez profiter d'une baignade vivifiante.
Repas libre – Nuit en B&B à Corte.

Jour 4

Corte - Lac de Melo & du Capitello - Corte

3 h 30 de marche, +600 m, - 600 m
Vous découvrirez aujourd'hui les lacs que l'on décrit comme les plus beaux lac de montagnes de Corse. Souvent enneigé, même au plus fort de l'été, le lac de Capitello domine à  presque 2000 m d'altitude.
Repas libre – Nuit en B&B à Corte.

Jour 5

Corte - Monte Santu - Bavella

6 h de marche, + 800 m, - 800 m
Nous quitterons aujourd'hui Corte, afin de rejoindre le village de Bavella. Nous vous proposerons aujourd'hui deux balades. Vous rejoindrez premièrement, le Monte Santu, cette montagne au dessus de la côte orientale offre au randonneurs un point de vue d'accès facile avec un panorama magnifique vers les sommets rocheux autour du col de Bavella, ainsi que sur la côte orientale. La seconde randonnée permet la découverte du massif sud de Bavella, les deux sommets présentent des vues splendides sur la côte Est entre Porto Vecchio et Aléria.
Repas libre – Nuit en B&B à Bavella

Jour 6

Aiguilles de Bavella

6 h 30 de marche, +850 m, - 850 m
Vous continuerez aujourd'hui votre découverte du massif de Bavella, avec un randonnée jusqu'aux «Aiguilles de Bavella». Ascension fascinante à travers un paysage sauvage de rochers, cette journée offre des ascensions pittoresques qui raviront petits et grands.
Repas libre – Nuit en B&B à Bavella.

Jour 7

Bavella - Bonifacio

3 h de marche, + 200 m, - 200 m
Vous rejoindrez aujourd'hui la pointe sud de l’île afin de rejoindre la petite ville de Bonifacio. Une charmante balade le long des imposantes falaises vers le phare au Cap Pertusatu nous attend. Profitez de ce paysage atypique pour vous ressourcer face au bleu de la méditerranée.
Repas libre - Nuit en B&B à Bonifacio.

Jour 8

Bonifacio - Ajaccio

Après un savoureux petit-déjeuner, vous reprendrez la route en direction de Ajaccio afin de rentrer sur le continent.

  • Les vols aller-retour si cette option a été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
  • Petits déjeuners (jour 2 à 8).
  • L'hébergement (Jour 1 à 7).
  • La location d'un véhicule si mentionné dans votre devis.
  • Un road book reprenant l'ensemble de l'itinéraire accompagné d'une carte détaillée.
  • L'assistance en français 24 h/24 par téléphone par notre équipe sur place.
  • Les boissons et les extras personnels.
  • Les repas du midi et les dîners.
  • L'essence pour le véhicule.
  • Les entrées dans les musées et les sites.
  • Les transferts de bagage et vers les aéroports.
  • Tout ce qui n'est pas indiqué dans le programme.
  • L'assurance annulation et rapatriement.
  • Les vols aller-retour si cette option n'a pas été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
  • Chemins superbes, ambiances méditerranéenne.
  • Étonnant paysages: falaises abruptes, villages typiques, lacs de montagne.
  • Magnifique panorama lors des randonnées.
  • Paysages uniques et variés.
  • Séjour entre mer et montagne.
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Posée au milieu de la Méditerranée, coincée entre l’Espagne et l’Italie, sur la route de l’antique Gaule et de l’Afrique, la belle île eut une histoire aussi accidentée que son relief. Ne vit-on pas aborder sur ses côtes tous les peuples du bassin, qu’ils se nomment Carthaginois ou Lombards, Aragonais ou Génois ? Qu’importe, l’identité de cette Kallisté a persisté et s’est ancrée dans l’un des plus beaux microcosmes qui soit. Deux grands systèmes montagneux, nord-sud, séparés par le sillon de Corte, rassemblent une variété de roches incroyable : dures cristallines, granites tendres, schistes noirs ou roches volcaniques vertes, elles composent un relief contrasté et dessinent des gorges profondes, des crêtes acérées et des falaises vertigineuses. Cirque sauvage ou golfe accueillant, tant de visages à dévoiler… Cet immense éperon rocheux nous inonde de sa beauté sauvage et de son caractère préservé au fil de nos destinations conçues sur mesure. Du trek au canyoning, des balades verticales aux randos.. Destination Aventure..


Carte d'identité :

Intitulé officiel du pays : collectivité territoriale de Corse

Statut administratif : ces deux départements de l'île (Haute-Corse et Corse-du-Sud) forment la collectivité territoriale de Corse, dirigée par un préfet de région. La collectivité territoriale de Corse dispose de compétences plus larges que les autres régions françaises.
Superficie
 : 8 680 km²
Population
 : 351 255 habitants
Religion
 : catholicisme
Peuples et ethnies
 : 60% des Corses environ sont nés sur l'île mais la Corse compte des minorités marocaine, tunisienne, italienne et portugaise
Langues : corse, français

Histoire :

6 570 av. J.-C. - Le squelette de la "Dame de Bonifacio" atteste du peuplement de la Corse dès cette époque.
4 000 av. J.-C. - La Corse préhistorique connaît son apogée avec l'ère mégalithique.
VIe siècle av. J.-C. - Les Grecs phocéens fondent Alalia.
160 av. J-C - Rome conquiert la Corse et la domine pendant sept siècles.
1077 - Le Pape confie les affaires corses à l'évêque de Pise. Une noblesse corse se forme.
XIIIe siècle - Gênes supplante Pise. La brutale présence de la République italienne va durer cinq siècles.
1420 - Appelé à la rescousse par un seigneur corse, le roi d'Aragon dépêche sa flotte devant Bonifacio. Il retourne à ses affaires espagnoles après quatre mois de siège infructueux.
1552 - Henry II, roi de France, se lance à l'assaut de la péninsule italienne. La Corse est embarquée dans la tourmente. Quelques jours suffisent aux Français, secondés par un corsaire turc, pour ravir la Corse aux Génois.
1559 - Les Génois ripostent avec l'appui de Charles Quint et de l'Espagne. Le roi de France abandonne l'île aux Génois par le traité de Cateau-Cambrésis.
1564 – Echec de la tentative de reconquête de l'île par Sampiero Corso.
1730 - Insurrection corse contre l'ordre génois. Gênes appelle à son secours l'empereur d'Autriche. Ses troupes finissent par maîtriser la situation. La révolte reprend en 1735.
1736 - Théodore de Neuhoff, un noble allemand beau parleur et opportuniste débarque en Corse. Croyant voir en lui le chef qu'ils appellent de leur vœux, les insurgés le laissent se proclamer roi de Corse. Neuhoff abandonne rapidement son trône.
1738 - Gênes accepte le soutien de la France pour mater la révolte qui perdure. Les Français croient la Corse pacifiée lorsqu'ils la quittent en 1741.
1748 - Gênes réclame une nouvelle médiation française.
1755 - Pascal Paoli parvient à unifier la résistance corse contre Gênes. Une Corse indépendante, juxtaposée à la Corse génoise, sort ainsi de sa gangue. Paoli promulgue une constitution démocratique.
1768 - Les Génois cèdent la Corse à la France par le traité de Versailles. La mobilisation des paolistes ne parvient pas à renverser la vapeur. Leur défaite à la bataille de Ponte Novo, le 8 mai 1769, marque le début de la Corse française.
1789 - Un décret révolutionnaire promulgue que la "Corse fait partie de l'Empire français". Pascal Paoli refuse par la suite de se soumettre à la Convention et appelle la Grande-Bretagne à l'aide.
1794 - L'intervention de la flotte anglaise fait du roi d'Angleterre le souverain de l'île pour une courte période. Le Traité de Paris ne tarde pas à l'obliger à quitter la Corse. Bonaparte prend en main les affaires insulaires.
1914 - Des milliers de Corses combattent sur le continent.
1940 - La Corse est occupée par les troupes mussoliniennes et nazies.
1942 - Le sous-marin Casabianca débarque sur l'île des armes destinées à la résistance. Le soulèvement de la population contre les Italiens, l'année d’après, fait de la Corse le premier département français libéré.
1962 - Fin de la guerre d'Algérie. De nombreux rapatriés s'installent dans la plaine orientale, notamment en tant que vignerons.
1975 - "Événements d'Aléria" : la découverte par les militants d'un mouvement autonomiste (l'ARC) d'un scandale lié à la pratique de la vinification de la part de rapatriés d'Algérie met le feu au poudre. La cave d'un viticulteur "pied noir" est occupée. L'assaut des forces de l'ordre se solde par trois morts.
1976 - La Corse est scindée en deux départements : Corse-du-Sud (2A) et Haute-Corse (2B). Création du Front national de libération de la Corse (FNLC) le 5 mai qui revendique de nombreux plasticages au cours des années suivantes.
1981 - Création de l'université de Corte.
1983 - Dissolution du FLNC par le gouvernement français. Le mouvement continue son action sous le nom d'Ex-FLNC.
1991 - La Corse inaugure le "Statut Joxe", qui lui confère davantage d'autonomie que les autres régions françaises.
1998 - Assassinat du préfet de région Claude Érignac. Il est remplacé par Bernard Bonnet dont la politique, proche d'une opération "mains propres", vise à rétablir "l'état de droit" sur l'île. Des scandales financiers sont révélés. Un rapport de commission d'enquête parlementaire aborde l'existence de bandes organisées sur l'île et l'émergence d'un "système corse" qualifié de "pré-mafieux".
1999 - Scandale de la paillote "Chez Vincent" : des membres du GPS – une force de police créée spécialement suite à l'assassinat du préfet Érignac – avouent avoir incendié un restaurant situé dans le golfe d'Ajaccio.
2000 - Le leader nationaliste Jean-Guy Talamoni entame un dialogue avec le gouvernement français visant à redéfinir le statut de l'île, désigné sous le terme de "processus de Matignon". Ce projet, qui envisage d'accorder une plus grande autonomie à la Corse au plan législatif, est à l'origine de la démission de Jean-Pierre Chevènement, ministre de l’Intérieur. L'ex-leader nationaliste Jean-Michel Rossi est assassiné.
2001 - En août, François Santoni est assassiné à son tour.
2003 - Arrestation d'Yvan Colonna, l'assassin présumé du préfet Érignac. En juillet, échec du référendum portant sur la réforme des institutions.
2004 - Ange Santini devient président du Conseil exécutif de Corse le 4 avril et il est également maire-adjoint de Calvi.
2005 - En septembre, quarante marins s'emparent du Pascal paoli pour dénoncer le projet de privatisation de la SNCM. Le GIGN prend le bateau d'assaut.
2006 - En mai, la Corse connaît une nouvelle vague d'attentats après 3 années d'apaisement. Le FLNC fête ses 30 ans d'existence.
2008 - Le 12 janvier, suite à une manifestation nationaliste, ces derniers, qui devaient initialement aller à la préfecture, occupent l'Assemblée Territoriale Corse pendant près de 3h. Ange Santini est réelu à la mairie de Calvi. 


Géographie :

L'île est distante de 90 km du port italien de Piombino, et elle se trouve à 170 km au Nord-Ouest de Nice. La Sardaigne n'est qu'à 12 km en direction du sud. Allongée sur un axe Nord-Sud, l a Corse s'étend sur 183 km et 85 km de large. Le Cap Corse, l'étroite péninsule d'une quarantaine de kilomètres qui pointe au Nord de l'île vers le golfe de Gênes, donne à ses contours leur caractère le plus remarquable. La montagne est omniprésente sur l'île. Avec une altitude moyenne de 568 m, elle culmine au Monte Cinto, à 2 710 m. Ces cimes surplombent plus de 1 000 km de rivages. La côte Ouest, exposée aux vents dominants, est la plus découpée. Elle est creusée de golfes profonds. Le rivage Ouest, plus monotone, est occupé par la longue et plate étendue littorale de la plaine d'Aléria, ou plaine orientale.

Climat :
Grâce à son climat méditerranéen, la Corse bénéficie d'une température moyenne annuelle de 12°C (qui varie en fonction de l'altitude). Les températures moyennes dépassent souvent les 25°C de juin à septembre et frisent les 30°C les mois les plus chauds. Les avant et arrière-saison sont belles avec une quinzaine de degrés en moyenne et des maximales pouvant atteindre 20°C de mars à octobre. L'hiver est souvent rigoureux en montagne et la neige s'accroche toute l'année à quelques sommets de l'île.

Faune et flore :

Le maquis couvre près de 200 000 ha. La plus répandue est le ciste, qui sécrète une résine collante. Le myrte est appréciée pour ses baies bleu-noir, dont on fait d'excellentes liqueurs. Les fleurs blanches des bruyères arborescentes exhalent un parfum proche du miel, tandis que les arbousiers sont reconnaissables à leurs fruits rouges et ronds. Les longues tiges des asphodèles forment pour leur part des groupes de petites fleurs blanches aux pétales étroits. Les chênes-verts se mêlent au maquis dès qu'il prend un peu d'altitude. Cet arbre, qui peut atteindre une quinzaine de mètres de haut, fournit les glands dont se nourrissent les célèbres porcs coureurs. Le chêne-liège se distingue par ses branches basses et tordues servant à la fabrication des bouchons. Il vit à la même altitude que les oliviers, qui sont présents sur le littoral jusqu'à 600 m. Le châtaignier est sans conteste l'arbre qui a le plus profondément marqué la Corse puisqu’il a donné son nom à la région de la Castagniccia. Le pin laricio est la principale essence des forêts entre 700 et 1 500 m d'altitude. Géant des forêts corses, il peut atteindre une cinquantaine de mètres de haut. Le laricio est plus résistant que le pin maritime, également présent sur l'île.

La faune insulaire est plus réduite. Le mouflon était naguère le roi de la montagne corse. L'île compte maintenant entre 400 et 600 bêtes, principalement cantonnées dans les réserves de Bavella et d'Asco. Le cerf de Corse, disparu dans les années 1960, a été réintroduit en 1985 à partir de spécimens sardes. Vigoureux cousin sauvage du porc, le sanglier arbore une robe couverte de soies sombres. La tortue d'Hermann, l'un des reptiles les plus rares de France, est relativement bien représentée dans le maquis. La Corse est le lieu de rendez-vous de quelques espèces rares d'oiseaux. Le gypaète barbu est un charognard pouvant atteindre 3 m d'envergure. Quelques balbuzards pêcheurs sont présents dans la réserve de Scandola, qui en compterait une vingtaine de couples. L'un des rares oiseaux endémiques de l'île, la sittelle corse ne mesure guère plus de 12 cm de longueur. Le goéland d'Audouin et le cormoran huppé fréquentent le littoral.

Langue
La langue corse est parlée au quotidien par une large proportion des habitants de l'île. Le corse tire ses racines de l'italien mais a été influencée par des composantes ibère, ligure et génoise. Le français est enfin venu s'y greffer. Il occupe une part très importante dans le sentiment identitaire corse. Les lettres k w, x et y n'existent pas en corse. L'alphabet insulaire s'enrichit en revanche des groupes de lettres chj (tyi) et ghj (diè). En règle générale, ch se prononce g ; u se prononce ou ; c se prononce souvent tch et g se prononce fréquemment dg. La dernière voyelle d'un mot est très souvent chuintante, voire presque totalement étouffée. 

Parmi les mots et expressions utiles, citons:

Au revoir: A venicci                  
 ?: Duve ? 
À votre santé !: A salute !        
Quand ?: Quandu ?
Bonjour: Bunghjornu                 
Qui ?: Quale ?
Merci: Grazie
Combien ?: Quantu ? 

Religion :

La Corse est majoritairement catholique romaine. De nombreuses églises, cérémonies, processions et ex-votos témoignent de la vigueur de la foi sur l'île. La religion catholique, cela dit, cohabite en Corse avec des pratiques liées à la magie et un certain nombre de superstitions. On trouve également quelques temples protestants et une église de rite grec orthodoxe, à Cargèse. La religion occupe une large place dans les traditions corses. La Semaine sainte, notamment, est célébrée par de nombreuses processions. Les plus célèbres sont celles de Bonifacio (procession des cinq confréries) et de Sartène (Catenacciu). Calvi, Corte, Erbalunga ou Bastia fêtent également la Semaine sainte avec ferveur. Les barques de pêche sont bénies pour la Saint-Érasme à Ajaccio, Bastia et Calvi. La Saint-Jean est fêtée à Corte et à Bastia, Notre-Dame à Bonifacio et Notre-Dame-des-Neiges fait l'objet d'un pèlerinage dans l'Alta Rocca début août.

Gastronomie :

Les plats les plus caractéristiques se dégustent en hiver : gibier ; ragoûts (les tiani) ; soupes aux haricots, aux pommes de terre et à l'os de jambon ; daubes (les stuffati). L'excellent veau aux olives figure également aux menus, tout comme la délicate tourte aux herbes du maquis. Le bruccio entre dans la composition de nombreuses spécialités. Ce fromage frais introuvable ailleurs, est élaboré à partir d'une recette traditionnelle à base de petit lait de brebis ou de chèvre chauffé et additionné de lait entier. La charcuterie insulaire est aussi réputée. Elle doit son goût aux cochons coureurs qui, élevés en semi-liberté, se nourrissent de glands et de châtaignes. Les spécialités les plus répandues sont le lonzu (filet de porc) et la coppa (échine de porc). Vous trouverez aussi d'excellents saucissons, du prisuttu (jambon sec) et du figatellu, longue saucisse de foie préparée en hiver et servie grillée. La pulenta est préparée à partir de farine de châtaigne et d'eau. Au dessert, essayez le délicieux fiadone, flan léger à base de bruccio, de citron et d'œufs.


Formalités :

- Pour les ressortissants français, passeport ou carte d'identité valide. Pas de visa obligatoire
- Pour les autres ressortissants, veuillez-vous référer au site http://www.action-visas.com


Santé :

Pas de vaccins obligatoires mais certains sont conseillés (diphtérie, tétanos, poliomyélite, rougeole, coqueluche et hépatites A et B).

Monnaie :

L’euro a remplacé le franc en 2002.

Décalage horaire :  
pas de décalage horaire par rapport à la France

Encadrement : 

- Voyages encadrés : un accompagnateur francophone de notre agence.
- Voyages Liberté: sans accompagnateur, logistique sur place de notre agence.

 Équipement :

- 15 kg  maximum en dehors de votre bagage à main.
- 1 sac marin, sac à dos ou sac de voyage avec des roulettes, plus facile à transporter.
- 1 grand sac plastique pour protéger les vêtements en cas d'orage
- 1 petit sac à dos (30 litres) (affaires de la journée) = bagage à main dans l'avion.
- Chaussures de marche (légères et solides) ou chaussures de moyenne montagne (en cuir).
- Les chaussures doivent avoir été déjà portées !!
- 1 paire de baskets  ou espadrilles pour le soir.
- Anorak chaud ou petite veste en duvet en hiver, et veste type Goretex en été.
- 2 pulls over : 1 léger + 1 très chaud (ou fibre dite "polaire").
- Cape de pluie.
- Chemises, Tee shirts, pantalon confortable, training selon les goûts de chacun.
- Short long et maillot de bain (à partir de mai).
- Serviette de bain
- Chapeau et lunettes de soleil.                                                  
 - Chaussettes laine et coton.
- 1 boussole.
- 1 pochette plastique pour protéger les documents du road book.
- Lampe de poche (type frontale), piles et ampoules de rechange.
- 2 Gourdes d'un litre minimum et canif de poche.
- Nécessaire de toilette (serviettes rafraîchissantes pour remplacer l’eau de toilette : lingettes).
- Papier hygiénique et briquet pour brûler celui-ci après usage.
- Petite pharmacie personnelle (médicaments personnels, aspirine ou doliprane, vitamine C, anti diarrhéique, collyre, crème solaire (lèvres et peau), crème hydratante, un rouleau de sparadrap, une bande élastique adhésive large style Elastoplast (éventuellement "double-peau" contre les ampoules), une boite de pansements adhésifs, pochettes de désinfectants prêtes à l'emploi, 10 compresses stériles, pastilles de micro pure ou d'hydroclonazone pour désinfecter l'eau et anti-moustique.

Nous vous conseillons de prendre des valises à roulettes par commodité, sauf pour les programmes avec des animaux de bas (chameaux, mules, ânes…) où il faut privilégier les sacs à dos et sacs de voyages pour éviter de blesser les animaux.