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Situées au cœur de la Corse du sud, les Aiguilles de Bavella sont un haut lieu de la montagne Corse. Les pins Lariccio perchés sur des parois granitiques impressionnantes sont ici semblables à des estampes japonaises. De ce superbe point de départ, notre circuit glisse lentement des hauts sommets vers les chemins de maquis pour finir ce superbe itinéraire sur les plages du golfe du Valinco. Jour après jour les paysages traversés vous feront découvrir les superbes villages de l'Alta Rocca réputé pour leur artisanat et leur huile d'olive. Vous vous imprégnerez des parfums et des couleurs qui ont fait la réputation de la Corse. Vous terminerez votre périple à Propriano, petit port de charme de la mer Méditerranée. Au cœur d'une Corse qui nous dévoile ses secrets les plus intimes... vous explorez au fil des randonnée en Corse un petit village blotti contre la masse brune et déchiquetée de Bavella, les eaux limpides de la Méditerranée venant lécher un littoral sauvage et pittoresque. L'authenticité à l'état pur...
Pour ceux qui recherchent une expérience complète, un voyage en Corse permet de découvrir plusieurs facettes de l'île avec ses paysages uniques et ses histoires fascinantes.
En plus un trek en Corse vous permet d'explorer les montagnes et les vallées de cette magnifique région, offrant une expérience inoubliable au cœur de la nature et de l'histoire corse.
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Itinéraires
Jour 1
Ajaccio – Bavella
Accueil à Ajaccio, transfert jusqu'au col de Bavella en traversant les villages authentiques de l'Alta Rocca. Installation dans votre hébergement avant le dîner.
Jour 2
De Bavella à Paliri
5 h de marche.
Le GR20 suit l'ancien sentier de transhumance qui reliait Conca et Bavella. Du col de Finosa vous aurez de superbes points de vue sur la mer et le golfe de Porto Vecchio à l'Est. Au retour, vous pourrez contempler les aiguilles de Bavella, paysage d'une rare beauté. Nuit à Paliri.
Jour 3
De Bavella à Quenza
5 h de marche.
Etape au cœur des Aiguilles de Bavella pour rejoindre le village de Quenza. A partir du col, vous empruntez sur quelques centaines de mètres le GR20 avant de récupérer la variante alpine qui passe au pied des principales tours granitiques du massif. L'érosion a sculpté ces grands pics rocheux et les tafoni sont nombreux. Vous traverserez le petit hameau de Prugna, ancien lieu d'estive des bergers de Ceccia. L'arrivée à Quenza sera l'occasion de découvrir un des villages principaux de l'Alta Rocca. Nuit à Quenza.
Jour 4
Villages de l'Alta Rocca
5 h 30 de marche.
Nous découvrons les villages parmi les plus typiques de l'Alta Rocca. Entre forêt de chênes et châtaigneraies, vous traverserez le hameau des bergeries de Ghjallicu avant de redescendre sur le village de Serra di Scopamena à la découverte de produits locaux. De là , vous poursuivrez votre découverte par le village de Sorbollano avant de rejoindre Quenza et sa chapelle romane de l'an mille. Nuit à Quenza.
Jour 5
Quenza - Sainte Lucie de Tallano
5 h 30 de marche.
Nous partons vers la basse vallée et les plaines fertiles du Rizzanese, en passant par les villages d'Altagéne et de Sainte Lucie de Tallano. Puis il faut descendre et suivre le mare a mare sud jusqu'à la passerelle du Rizzanese. La baignade dans les vasques sera un réel plaisir les jours d'été. Après une montée au col de Tighjarella, vous gagnez assez rapidement le village d'Altagéne. Il est agréable de s'y poser quelques instants car la journée est presque terminée. Le village de Sainte Lucie ne laissera personne indifférent. Nous y passerons la nuit.
Jour 6
De Sainte Lucie de Tallano à Propriano
6 h de marche.
Passé l'église St-Jean-Baptiste (chapelle Romane du XIIe siècle) le chemin descend en courbe de niveau pour atteindre la rivière Rizzanese au niveau du pont de Piombatu. Après la traversée de Loreto di Tallano et des ruines d'Altanaria, l'arrivée sur Fozzano permet de contempler sa célèbre tour du XVe siècle, puis de visiter la maison de Colomba, l'héroïne de Mérimée. En descendant sur Propriano, il est vivement conseillé de goûter aux vertus des bains de la station thermale de Baracci. Ses sources sont connues depuis la plus haute antiquité: à titre curatif ou simplement de détente, en baignoire ou en piscine. En fin d'étape, court transfert de Burgo à Propriano afin d'éviter de marcher sur la route. Nuit à Propiano.
Jour 7
Propriano - Ajaccio
Retour sur Ajaccio effectué en bus de ligne.
- Le séjour en pension complète sauf le premier et le dernier jour.
- Les transferts sur place.
- L'hébergement.
- L'encadrement par un accompagnateur BE de moyenne montagne.
- La pension complète en gîte le soir et pique-nique en activité.
- Le transport des bagages par véhicule.
- Les vols aller-retour si cette option a été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
- Les repas du premier et du dernier jour.
- Les boissons et les extras personnels.
- Les transports pour vous rendre sur les lieux de rendez-vous.
- Les frais de dossier.
- L'assurance annulation et rapatriement.
- Les vols aller-retour si cette option n'a pas été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
- Magnifique étape au coeur des aiguilles de Bavella.
- Golfe de Valinco et ses plages parmi les plus belles de Corse.
- Paysages variés.
- Découverte de la Corse "authentique".
Posée au milieu de la Méditerranée, coincée entre l’Espagne et l’Italie, sur la route de l’antique Gaule et de l’Afrique, la belle île eut une histoire aussi accidentée que son relief. Ne vit-on pas aborder sur ses côtes tous les peuples du bassin, qu’ils se nomment Carthaginois ou Lombards, Aragonais ou Génois ? Qu’importe, l’identité de cette Kallisté a persisté et s’est ancrée dans l’un des plus beaux microcosmes qui soit. Deux grands systèmes montagneux, nord-sud, séparés par le sillon de Corte, rassemblent une variété de roches incroyable : dures cristallines, granites tendres, schistes noirs ou roches volcaniques vertes, elles composent un relief contrasté et dessinent des gorges profondes, des crêtes acérées et des falaises vertigineuses. Cirque sauvage ou golfe accueillant, tant de visages à dévoiler… Cet immense éperon rocheux nous inonde de sa beauté sauvage et de son caractère préservé au fil de nos destinations conçues sur mesure. Du trek au canyoning, des balades verticales aux randos.. Destination Aventure..
Carte d'identité :
Intitulé officiel du pays : collectivité territoriale de Corse
Statut administratif : ces deux départements de l'île (Haute-Corse et Corse-du-Sud) forment la collectivité territoriale de Corse, dirigée par un préfet de région. La collectivité territoriale de Corse dispose de compétences plus larges que les autres régions françaises.
Superficie : 8 680 km²
Population : 351 255 habitants
Religion : catholicisme
Peuples et ethnies : 60% des Corses environ sont nés sur l'île mais la Corse compte des minorités marocaine, tunisienne, italienne et portugaise
Langues : corse, français
Histoire :
6 570 av. J.-C. - Le squelette de la "Dame de Bonifacio" atteste du peuplement de la Corse dès cette époque.
4 000 av. J.-C. - La Corse préhistorique connaît son apogée avec l'ère mégalithique.
VIe siècle av. J.-C. - Les Grecs phocéens fondent Alalia.
160 av. J-C - Rome conquiert la Corse et la domine pendant sept siècles.
1077 - Le Pape confie les affaires corses à l'évêque de Pise. Une noblesse corse se forme.
XIIIe siècle - Gênes supplante Pise. La brutale présence de la République italienne va durer cinq siècles.
1420 - Appelé à la rescousse par un seigneur corse, le roi d'Aragon dépêche sa flotte devant Bonifacio. Il retourne à ses affaires espagnoles après quatre mois de siège infructueux.
1552 - Henry II, roi de France, se lance à l'assaut de la péninsule italienne. La Corse est embarquée dans la tourmente. Quelques jours suffisent aux Français, secondés par un corsaire turc, pour ravir la Corse aux Génois.
1559 - Les Génois ripostent avec l'appui de Charles Quint et de l'Espagne. Le roi de France abandonne l'île aux Génois par le traité de Cateau-Cambrésis.
1564 – Echec de la tentative de reconquête de l'île par Sampiero Corso.
1730 - Insurrection corse contre l'ordre génois. Gênes appelle à son secours l'empereur d'Autriche. Ses troupes finissent par maîtriser la situation. La révolte reprend en 1735.
1736 - Théodore de Neuhoff, un noble allemand beau parleur et opportuniste débarque en Corse. Croyant voir en lui le chef qu'ils appellent de leur vœux, les insurgés le laissent se proclamer roi de Corse. Neuhoff abandonne rapidement son trône.
1738 - Gênes accepte le soutien de la France pour mater la révolte qui perdure. Les Français croient la Corse pacifiée lorsqu'ils la quittent en 1741.
1748 - Gênes réclame une nouvelle médiation française.
1755 - Pascal Paoli parvient à unifier la résistance corse contre Gênes. Une Corse indépendante, juxtaposée à la Corse génoise, sort ainsi de sa gangue. Paoli promulgue une constitution démocratique.
1768 - Les Génois cèdent la Corse à la France par le traité de Versailles. La mobilisation des paolistes ne parvient pas à renverser la vapeur. Leur défaite à la bataille de Ponte Novo, le 8 mai 1769, marque le début de la Corse française.
1789 - Un décret révolutionnaire promulgue que la "Corse fait partie de l'Empire français". Pascal Paoli refuse par la suite de se soumettre à la Convention et appelle la Grande-Bretagne à l'aide.
1794 - L'intervention de la flotte anglaise fait du roi d'Angleterre le souverain de l'île pour une courte période. Le Traité de Paris ne tarde pas à l'obliger à quitter la Corse. Bonaparte prend en main les affaires insulaires.
1914 - Des milliers de Corses combattent sur le continent.
1940 - La Corse est occupée par les troupes mussoliniennes et nazies.
1942 - Le sous-marin Casabianca débarque sur l'île des armes destinées à la résistance. Le soulèvement de la population contre les Italiens, l'année d’après, fait de la Corse le premier département français libéré.
1962 - Fin de la guerre d'Algérie. De nombreux rapatriés s'installent dans la plaine orientale, notamment en tant que vignerons.
1975 - "Événements d'Aléria" : la découverte par les militants d'un mouvement autonomiste (l'ARC) d'un scandale lié à la pratique de la vinification de la part de rapatriés d'Algérie met le feu au poudre. La cave d'un viticulteur "pied noir" est occupée. L'assaut des forces de l'ordre se solde par trois morts.
1976 - La Corse est scindée en deux départements : Corse-du-Sud (2A) et Haute-Corse (2B). Création du Front national de libération de la Corse (FNLC) le 5 mai qui revendique de nombreux plasticages au cours des années suivantes.
1981 - Création de l'université de Corte.
1983 - Dissolution du FLNC par le gouvernement français. Le mouvement continue son action sous le nom d'Ex-FLNC.
1991 - La Corse inaugure le "Statut Joxe", qui lui confère davantage d'autonomie que les autres régions françaises.
1998 - Assassinat du préfet de région Claude Érignac. Il est remplacé par Bernard Bonnet dont la politique, proche d'une opération "mains propres", vise à rétablir "l'état de droit" sur l'île. Des scandales financiers sont révélés. Un rapport de commission d'enquête parlementaire aborde l'existence de bandes organisées sur l'île et l'émergence d'un "système corse" qualifié de "pré-mafieux".
1999 - Scandale de la paillote "Chez Vincent" : des membres du GPS – une force de police créée spécialement suite à l'assassinat du préfet Érignac – avouent avoir incendié un restaurant situé dans le golfe d'Ajaccio.
2000 - Le leader nationaliste Jean-Guy Talamoni entame un dialogue avec le gouvernement français visant à redéfinir le statut de l'île, désigné sous le terme de "processus de Matignon". Ce projet, qui envisage d'accorder une plus grande autonomie à la Corse au plan législatif, est à l'origine de la démission de Jean-Pierre Chevènement, ministre de l’Intérieur. L'ex-leader nationaliste Jean-Michel Rossi est assassiné.
2001 - En août, François Santoni est assassiné à son tour.
2003 - Arrestation d'Yvan Colonna, l'assassin présumé du préfet Érignac. En juillet, échec du référendum portant sur la réforme des institutions.
2004 - Ange Santini devient président du Conseil exécutif de Corse le 4 avril et il est également maire-adjoint de Calvi.
2005 - En septembre, quarante marins s'emparent du Pascal paoli pour dénoncer le projet de privatisation de la SNCM. Le GIGN prend le bateau d'assaut.
2006 - En mai, la Corse connaît une nouvelle vague d'attentats après 3 années d'apaisement. Le FLNC fête ses 30 ans d'existence.
2008 - Le 12 janvier, suite à une manifestation nationaliste, ces derniers, qui devaient initialement aller à la préfecture, occupent l'Assemblée Territoriale Corse pendant près de 3h. Ange Santini est réelu à la mairie de Calvi.
Géographie :
L'île est distante de 90 km du port italien de Piombino, et elle se trouve à 170 km au Nord-Ouest de Nice. La Sardaigne n'est qu'à 12 km en direction du sud. Allongée sur un axe Nord-Sud, l a Corse s'étend sur 183 km et 85 km de large. Le Cap Corse, l'étroite péninsule d'une quarantaine de kilomètres qui pointe au Nord de l'île vers le golfe de Gênes, donne à ses contours leur caractère le plus remarquable. La montagne est omniprésente sur l'île. Avec une altitude moyenne de 568 m, elle culmine au Monte Cinto, à 2 710 m. Ces cimes surplombent plus de 1 000 km de rivages. La côte Ouest, exposée aux vents dominants, est la plus découpée. Elle est creusée de golfes profonds. Le rivage Ouest, plus monotone, est occupé par la longue et plate étendue littorale de la plaine d'Aléria, ou plaine orientale.
Climat :
Grâce à son climat méditerranéen, la Corse bénéficie d'une température moyenne annuelle de 12°C (qui varie en fonction de l'altitude). Les températures moyennes dépassent souvent les 25°C de juin à septembre et frisent les 30°C les mois les plus chauds. Les avant et arrière-saison sont belles avec une quinzaine de degrés en moyenne et des maximales pouvant atteindre 20°C de mars à octobre. L'hiver est souvent rigoureux en montagne et la neige s'accroche toute l'année à quelques sommets de l'île.
Faune et flore :
Le maquis couvre près de 200 000 ha. La plus répandue est le ciste, qui sécrète une résine collante. Le myrte est appréciée pour ses baies bleu-noir, dont on fait d'excellentes liqueurs. Les fleurs blanches des bruyères arborescentes exhalent un parfum proche du miel, tandis que les arbousiers sont reconnaissables à leurs fruits rouges et ronds. Les longues tiges des asphodèles forment pour leur part des groupes de petites fleurs blanches aux pétales étroits. Les chênes-verts se mêlent au maquis dès qu'il prend un peu d'altitude. Cet arbre, qui peut atteindre une quinzaine de mètres de haut, fournit les glands dont se nourrissent les célèbres porcs coureurs. Le chêne-liège se distingue par ses branches basses et tordues servant à la fabrication des bouchons. Il vit à la même altitude que les oliviers, qui sont présents sur le littoral jusqu'à 600 m. Le châtaignier est sans conteste l'arbre qui a le plus profondément marqué la Corse puisqu’il a donné son nom à la région de la Castagniccia. Le pin laricio est la principale essence des forêts entre 700 et 1 500 m d'altitude. Géant des forêts corses, il peut atteindre une cinquantaine de mètres de haut. Le laricio est plus résistant que le pin maritime, également présent sur l'île.
La faune insulaire est plus réduite. Le mouflon était naguère le roi de la montagne corse. L'île compte maintenant entre 400 et 600 bêtes, principalement cantonnées dans les réserves de Bavella et d'Asco. Le cerf de Corse, disparu dans les années 1960, a été réintroduit en 1985 à partir de spécimens sardes. Vigoureux cousin sauvage du porc, le sanglier arbore une robe couverte de soies sombres. La tortue d'Hermann, l'un des reptiles les plus rares de France, est relativement bien représentée dans le maquis. La Corse est le lieu de rendez-vous de quelques espèces rares d'oiseaux. Le gypaète barbu est un charognard pouvant atteindre 3 m d'envergure. Quelques balbuzards pêcheurs sont présents dans la réserve de Scandola, qui en compterait une vingtaine de couples. L'un des rares oiseaux endémiques de l'île, la sittelle corse ne mesure guère plus de 12 cm de longueur. Le goéland d'Audouin et le cormoran huppé fréquentent le littoral.
Langue :
La langue corse est parlée au quotidien par une large proportion des habitants de l'île. Le corse tire ses racines de l'italien mais a été influencée par des composantes ibère, ligure et génoise. Le français est enfin venu s'y greffer. Il occupe une part très importante dans le sentiment identitaire corse. Les lettres k w, x et y n'existent pas en corse. L'alphabet insulaire s'enrichit en revanche des groupes de lettres chj (tyi) et ghj (diè). En règle générale, ch se prononce g ; u se prononce ou ; c se prononce souvent tch et g se prononce fréquemment dg. La dernière voyelle d'un mot est très souvent chuintante, voire presque totalement étouffée.
Parmi les mots et expressions utiles, citons:
Au revoir: A venicci
Où ?: Duve ?
À votre santé !: A salute !
Quand ?: Quandu ?
Bonjour: Bunghjornu
Qui ?: Quale ?
Merci: Grazie
Combien ?: Quantu ?
Religion :
La Corse est majoritairement catholique romaine. De nombreuses églises, cérémonies, processions et ex-votos témoignent de la vigueur de la foi sur l'île. La religion catholique, cela dit, cohabite en Corse avec des pratiques liées à la magie et un certain nombre de superstitions. On trouve également quelques temples protestants et une église de rite grec orthodoxe, à Cargèse. La religion occupe une large place dans les traditions corses. La Semaine sainte, notamment, est célébrée par de nombreuses processions. Les plus célèbres sont celles de Bonifacio (procession des cinq confréries) et de Sartène (Catenacciu). Calvi, Corte, Erbalunga ou Bastia fêtent également la Semaine sainte avec ferveur. Les barques de pêche sont bénies pour la Saint-Érasme à Ajaccio, Bastia et Calvi. La Saint-Jean est fêtée à Corte et à Bastia, Notre-Dame à Bonifacio et Notre-Dame-des-Neiges fait l'objet d'un pèlerinage dans l'Alta Rocca début août.
Gastronomie :
Les plats les plus caractéristiques se dégustent en hiver : gibier ; ragoûts (les tiani) ; soupes aux haricots, aux pommes de terre et à l'os de jambon ; daubes (les stuffati). L'excellent veau aux olives figure également aux menus, tout comme la délicate tourte aux herbes du maquis. Le bruccio entre dans la composition de nombreuses spécialités. Ce fromage frais introuvable ailleurs, est élaboré à partir d'une recette traditionnelle à base de petit lait de brebis ou de chèvre chauffé et additionné de lait entier. La charcuterie insulaire est aussi réputée. Elle doit son goût aux cochons coureurs qui, élevés en semi-liberté, se nourrissent de glands et de châtaignes. Les spécialités les plus répandues sont le lonzu (filet de porc) et la coppa (échine de porc). Vous trouverez aussi d'excellents saucissons, du prisuttu (jambon sec) et du figatellu, longue saucisse de foie préparée en hiver et servie grillée. La pulenta est préparée à partir de farine de châtaigne et d'eau. Au dessert, essayez le délicieux fiadone, flan léger à base de bruccio, de citron et d'œufs.
Formalités :
- Pour les ressortissants français, passeport ou carte d'identité valide. Pas de visa obligatoire
- Pour les autres ressortissants, veuillez-vous référer au site http://www.action-visas.com
Santé :
Pas de vaccins obligatoires mais certains sont conseillés (diphtérie, tétanos, poliomyélite, rougeole, coqueluche et hépatites A et B).
Monnaie :
L’euro a remplacé le franc en 2002.
Décalage horaire :
pas de décalage horaire par rapport à la France
Encadrement :
- Voyages encadrés : un accompagnateur francophone de notre agence.
- Voyages Liberté: sans accompagnateur, logistique sur place de notre agence.
Équipement :
- 15 kg maximum en dehors de votre bagage à main.
- 1 sac marin, sac à dos ou sac de voyage avec des roulettes, plus facile à transporter.
- 1 grand sac plastique pour protéger les vêtements en cas d'orage
- 1 petit sac à dos (30 litres) (affaires de la journée) = bagage à main dans l'avion.
- Chaussures de marche (légères et solides) ou chaussures de moyenne montagne (en cuir).
- Les chaussures doivent avoir été déjà portées !!
- 1 paire de baskets ou espadrilles pour le soir.
- Anorak chaud ou petite veste en duvet en hiver, et veste type Goretex en été.
- 2 pulls over : 1 léger + 1 très chaud (ou fibre dite "polaire").
- Cape de pluie.
- Chemises, Tee shirts, pantalon confortable, training selon les goûts de chacun.
- Short long et maillot de bain (à partir de mai).
- Serviette de bain
- Chapeau et lunettes de soleil.
- Chaussettes laine et coton.
- 1 boussole.
- 1 pochette plastique pour protéger les documents du road book.
- Lampe de poche (type frontale), piles et ampoules de rechange.
- 2 Gourdes d'un litre minimum et canif de poche.
- Nécessaire de toilette (serviettes rafraîchissantes pour remplacer l’eau de toilette : lingettes).
- Papier hygiénique et briquet pour brûler celui-ci après usage.
- Petite pharmacie personnelle (médicaments personnels, aspirine ou doliprane, vitamine C, anti diarrhéique, collyre, crème solaire (lèvres et peau), crème hydratante, un rouleau de sparadrap, une bande élastique adhésive large style Elastoplast (éventuellement "double-peau" contre les ampoules), une boite de pansements adhésifs, pochettes de désinfectants prêtes à l'emploi, 10 compresses stériles, pastilles de micro pure ou d'hydroclonazone pour désinfecter l'eau et anti-moustique.
Nous vous conseillons de prendre des valises à roulettes par commodité, sauf pour les programmes avec des animaux de bas (chameaux, mules, ânes…) où il faut privilégier les sacs à dos et sacs de voyages pour éviter de blesser les animaux.