Niveaux de difficulté : Moyen Période favorable : Avril jusqu'à fin Septembre
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  • DOSSIER VOYAGE
  • AVIS AKAOKA
Canyons encaissés, ravins sculptés, cavités ou pigeonniers, tous offrent des décors aux frontières de la réalité. Puissante, fascinante, envoûtante, la nature se fait, lors de ce voyage en Turquie Mont Taurus, tantôt chimérique, tantôt poétique. Accueil à l'aéroport de Kayseri ou de Nevsehir et destination d'Uçhisar (50 min), au centre de la Cappadoce, où est situé notre hébergement. Repas libres. Nuit avec petit-déjeuner. Nous découvrons aujourd'hui la vallée d'Ihlara, qui se trouve dans les entrailles d'un volcan effondré. Des sentiers qui nous conduisent à la découverte de nombreuses églises aux peintures particulièrement bien conservées. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit dans une pension, à Ilhara. Après la visite du petit village troglodyte de Sivrihisar et de son l'église rouge qui date du VIème siècle, nous marcherons dans la région Mont Taurus en direction du plateau de Meydan. Nous admirerons alors les monts enneigés Erciyes (3 916 mètres) et Hasan (3 268 mètres). Puis nous découvrirons les lacs Açığa et Nar, qui se prêtent à une agréable baignade. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit dans une pension familiale ou dans un hôtel thermal près du lac. Nous partons en minibus en direction de Derinkuyu, la plus grande cité souterraine de Cappadoce datant de la période Hittite (2 000 ans avant J-C). Découverte de la Vallée Blanche et de ses sentiers offrant de somptueux panoramas. Notre journée continue par la Vallée de l'Amour puis dans les Vallées Rose et Rouge, au pied du plateau central de Cappadoce, le Bozdag. Dîner et nuit à Uçhisar. Nous quittons les fabuleux paysages de la Cappadoce pour arriver à Pinarbasi, village dominé par le Demirkazik Dagi (3 756 mètres), sommet le plus élevé du Mont Taurus Central. Nous entamons notre randonnée en Turquie jusqu'à notre campement sur le plateau de Meydan. Aujourd'hui, nous passerons près des lacs de Comce et de Yildiz pour atteindre le plateau de Yedigöller aussi nommé les “Sept lacs”. Notre campement se trouve au pied du Mont Direktas (3 524 m) dans un décor de désert minéral. Nous partons pour l'ascension du col de Celik Buyduran Pinari (3 450 mètres), puis du Mont Emler (3 723 mètres). Depuis le sommet, les panoramas sur les volcans Erciyes et Hasan en Cappadoce, et sur le massif des Monts Bolkar sont splendides. Possibilité de baignade dans les lacs naturels du plateau. Ce trek en Turquie nous mènera dans le canyon de Narpuz et dans la vallée jusqu'au village de Demirkazik. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement à Sokullupinar. Nous empruntons un sentier muletier qui nous mène sur le plateau d'Eznevit (2 450 mètres). Ici, nous pique-niquons près de la source aménagée par la population nomade du Mont Taurus afin d'abreuver leurs troupeaux. Nous descendons ensuite la gorge de Siyirma (2 200 mètres) et nous traversons la forêt de thuya et de pins pour atteindre le campement. Selon la saison dans les Mont Taurus, nous aurons la chance d'être invités sous une tente nomade pour partager la boisson à base de yogourt au lait de chèvre. Journée libre à Istanbul pour découvrir cette ville qui chevauche sur deux continents. Les monuments les plus célèbres sont le palais de Topkapi, la Mosquée Bleue, le musée de Sainte-Sophie, le grand bazar et le marché égyptien... Nuit à l'hôtel avec petit-déjeuner.

Trekking et randonnée muletière en Cappadoce et sur le Mont Taurus.

Itinéraires

Jour 1

Istanbul - Kayseri/Nevsehir - Uçhisar

Arrivée à l'aéroport d'Istanbul. Selon l'heure d'arrivée du vol à Istanbul, nous passerons une nuit sur place : transfert vers l'hébergement (45 min) ou correspondance vers Kayseri (1 h de vol) ou Nevsehir (1 h 15 de vol). Accueil à l'aéroport de Kayseri ou de Nevsehir. Route à destination d'Uçhisar (50 min), au centre de la Cappadoce, où est situé notre hébergement. Repas libres. Nuit avec petit-déjeuner.

Jour 2

Uçhisar - Vallée d’Ihlara - Ihlara

4 à 5 h de marche.
Dénivelé : +100 m, -100 m
Nous découvrons aujourd'hui la vallée d'Ihlara, qui se trouve dans les entrailles d'un volcan effondré. Nous empruntons des sentiers qui nous conduisent à la découverte de nombreuses églises aux peintures particulièrement bien conservées. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit dans une pension, à Ilhara.

Jour 3

Ilhara - Sivrihisar - Lac de cratère - Lac de Nar

5 à 6 h de marche.
Après la visite du petit village troglodyte de Sivrihisar et de son l'église rouge qui date du VIéme siècle, nous marcherons en direction du plateau de Meydan. Depuis le plateau, nous admirerons les Monts Erciyes (3 916 mètres) et Hasan (3 268 mètres) et leurs sommet enneigés. Il s'agit des deux plus hauts volcans de Cappadoce. Nous découvrirons ensuite le lac de cratère d'Açığa et celui de Nar, qui se prête à  une agréable baignade. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit dans une pension familiale ou dans un hôtel thermal près du lac.

Jour 4

Lac de Nar - Derinkuyu - Vallée de Cat - Uçhisar

4 à 5 h de marche.
Nous partons en minibus en direction de la ville de Derinkuyu, la plus grande cité souterraine de Cappadoce. Datant de la période Hittite (2 000 ans avant J-C) et complété par la suite, ce complexe est composé de 8 étages s'élevant jusqu'à 55 mètres au-dessous du niveau du sol. On y retrouve tout le nécessaire pour une vie en communauté: étable, cuisine, puits, confessionnal... Par la suite, nous marchons dans la magnifique vallée de à‡at et découvrons le village du même nom avec ses pigeonniers à  plusieurs étages et ses maisons troglodytiques creusés dans les falaises de tuf blanc. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit à Uçhisar.

Jour 5

Uçhisar - Vallée Blanche - Vallée de l’Amour - Vallée Rouge - Vallée Rose - Uçhisar

5 à 6 h de marche.
Dénivelé : +100 m, -100 m
Découverte de l'une des plus belles vallée de la région, la Vallée Blanche. Ses sentiers offrent de somptueux panoramas. Notre journée continue par la Vallée de l'Amour puis dans les réputées Vallées Rose et Rouge, au pied du plateau central de Cappadoce, le Bozdag. Les couleurs rouges de la roche dans lesquelles s'entremêlent des tons blancs ou soufrés sont somptueux. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit à Uçhisar.

Jour 6

Uçhisar - Pinarbasi - Plateau de Meydan

3 à 4 h de marche.
Dénivelé : +400 m
Nous quittons les fabuleux paysages de la Cappadoce pour nous diriger vers le Sud. Au cours du transfert (2 h de route), nous pourrons observer les paysages typiques de la steppe anatolienne. Nous arrivons à  Pinarbasi, village dominé par le Demirkazik Dagi (3 756 mètres), sommet le plus élevé du Taurus Central. Nous entamons alors notre randonnée qui nous mènera jusqu'à  notre campement situé sur le plateau de Meydan. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement.

Jour 7

Plateau de Meydan - Plateau d'Akçay Yaylasi - Plateau d'Yedigöller (les 7 lacs)

5 à 6 h de marche.
Dénivelé : +1200 m
Aujourd'hui, nous passerons près des lacs de Comce et de Yildiz et profiterons du magnifique panorama. Nous continuons ensuite jusqu'au col et au plateau d'Akçay Yaylasi, situé à  3 200 mètres d'altitude. Nous atteignons enfin le plateau de Yedigöller aussi nommé les 7 Lacs. Notre campement se trouve au pied du Mont Direktas (3 524 m) dans un magnifique décor de désert minéral. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement.

Jour 8

Plateau d'Yedigöller - Mont Emler - Sokullupinar

6 h de marche.
Nous partons pour l'ascension du col de Celik Buyduran Pinari (3 450 mètres), puis du Mont Emler (3 723 mètres). Depuis le sommet, les panoramas sur les volcans Erciyes et Hasan en Cappadoce, et sur le massif des Monts Bolkar sont splendides. La montée au Mont Emler est facultative. L'après-midi, possibilité de baignade dans les lacs naturels du plateau. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement.

Jour 9

Sokullupinar - Canyon de Narpuz - Demirkazik - Sokullupinar

6 à 7 h de marche.
Dénivelé : +700 m
Au programme de la journée, randonnée dans le canyon de Narpuz et dans la vallée jusqu'au village de Demirkazik. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement à  Sokullupinar.

Jour 10

Sokullupinar - Plateau d'Eznevit - Sokullupinar

5 à 6 h de marche.
Dénivelé : +700 m
Nous prenons le petit-déjeuner tôt dans la matinée afin de profiter des jeux de lumière, venant de derrière les crêtes escarpées à l'Est du campement. Nous empruntons un sentier muletier qui nous mène sur le plateau d'Eznevit (2 450 mètres). Ici, nous pique-niquons près de la source aménagée par la population nomade afin d'abreuver leurs troupeaux. Nous descendons ensuite la gorge de Siyirma (2 200 mètres). Puis, un peu de marche à travers la forêt de thuya et de pins pour atteindre le campement. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement à  Sokullupinar.

Jour 11

Sokullupinar - Plateau d’Alaca - Sokullupinar

5 à 6 h de marche.
Dénivelé : +700 m, -700 m
Nous accéderons au plateau d'Alaca, nouvelle zone privilégiée des semi-nomades pour y placer leurs camps. Suivant l'époque, nous aurons la chance d'être invités sous une tente nomade à partager la boisson à base de yogourt au lait de chèvre. Retour au camp de la veille par la vallée d'Emli. Déjeuner pique-nique. Dîner et nuit au campement à Sokullupinar.

Jour 12

Sokullupinar - Kayseri/Nevsehir - Istanbul

Transfert pour l'aéroport de Kayseri ou de Nevsehir afin de prendre le vol pour Istanbul. Transfert à l'hôtel situé dans le quartier historique de Sultanahmet. Fin de journée libre. Repas libres. Nuit à l'hôtel avec petit-déjeuner.

Jour 13

Istanbul

Journée libre à Istanbul pour découvrir cette ville riche en histoire, qui chevauche sur deux continents. Les monuments les plus célèbres sont le palais de Topkapi, la Mosquée Bleue, le musée de Sainte-Sophie, le grand bazar et le marché égyptien... Nuit à l'hôtel avec petit-déjeuner.

Jour 14

Istanbul

Transfert à l'aéroport (30 min) et envol pour la France.

  • Les vols aller-retour si cette option a été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
  • L'hébergement en bivouac (sous tente) dans le massif du Taurus et selon le confort de votre choix dans les villes.
  • Le voyage en pension complète sauf les repas du jour 1 et du jour 8, les dîners et les déjeuners à Istanbul (nuit avec petit-déjeuner).
  • Tous les transferts sur place.
  • Le transport des bagages en véhicule, et par des mulets et des 4x4 pendant le trek en montagne.
  • L'encadrement par un accompagnateur francophone de l'agence, un cuisinier et une équipe locale.
  • Les boissons et les extras personnels.
  • Les entrées dans les musées, monuments et sites historiques.
  • Les repas du du jour 1 et du jour 8, les dîners et les déjeuners à Istanbul.
  • La première nuit à Istanbul dans le cas où vous ne prenez pas votre vol intérieur le jour 1
  • Les cadeaux et pourboires. À ce niveau, il s'agit d'une coutume pour l'ensemble du moyen orient systématiquement institutionnalisée pour compléter les salaires des chauffeurs, du personnel hôtelier. Le plus important est la façon dont vous donnez plutôt que le montant. En règle générale nous conseillons de donner entre 30 et 35€ par participant. Pensez simplement à faire des enveloppes séparées pour le guide et le reste de l'équipe (chauffeurs, cuisiniers)
  • L'assurance annulation et rapatriement.
  • Les vols aller-retour si cette option n'a pas été sélectionnée lors de l'établissement de votre devis.
  • Paysages époustouflants et uniques.
  • La Vallée d'Ihlara et ses églises secrètes.
  • La Cappadoce, ses églises, ses cheminées de fées et ses cités troglodytiques.
  • La surprenante ville souterraine de Derinkuyu.
  • Trekking dans le massif du Taurus, sauvage et mystérieux avec ses sommets élancés.
  • Visite d'Istanbul : Mosquée Bleue, sainte Sophie, Palais de Topkapi, rives du Bosphore.
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Carte d'identité :

Intitulé officiel du pays : République de Turquie
Superficie : 779 452 km²
Population : 89,5 millions d'habitants.
Capitale : Ankara
Religions : 99,8% de musulmans (majorité sunnite), orthodoxes, juifs
Peuples et ethnies : 80% de Turcs, 20% de Kurdes, Arméniens, Juifs
Langues 
: turc (langue officielle), kurde, dimli, azeri, kabardien
Président de la République : Recep Tayyip Erdogan

Premier ministre : Binali Yildirim
Institutions politiques : la Turquie est une démocratie parlementaire. La Grande Assemblée turque, élue par tous les citoyens âgés de plus de 19 ans, est l'héritière directe du Congrès réuni par Atatürk au lendemain de la guerre d'Indépendance (début des années 1920). Le président, élu par l'Assemblée pour sept ans, est censé se placer au-dessus des partis, symbolisant la nation. Il nomme le chef du gouvernement qui détient la réalité du pouvoir.

Histoire :   

1250 av. J.-C. - Les Grecs prennent d'assaut la ville des Hittites, Troie.
330 av. J.-C. - L'Asie Mineure, à l'instar de l'ensemble du Proche-Orient, passe sous la domination d'Alexandre le Grand.
330 - L'empereur Constantin fonde la "nouvelle Rome" à Constantinople, déplaçant le centre de gravité de l'empire sur les rives du Bosphore. Deux siècles plus tard, Justinien fait construire l'église Sainte-Sophie, le plus grand édifice religieux du monde.
669-678 - Les armées de Mahomet conquièrent la Turquie actuelle. Plusieurs dynasties islamiques se succèdent à la tête du pays (notamment les Seljuks au XIe siècle).
1453 - Prise de Constantinople par Mehmet II. Début du règne des Ottomans. Sous l'autorité de Soliman le Magnifique (1520-1566), leur Empire s'étendra sur le Moyen-Orient, l'Afrique du Nord et en Europe jusqu'aux portes de Vienne.
1832 - Indépendance de la Grèce. Amorce du déclin de l'Empire ottoman.
1918 - Allié de l'Allemagne, l'Empire sort démembré de la Première Guerre mondiale.
1923 - La République turque est proclamée par Mustafa Kemal, mettant fin au règne des Ottomans. La Turquie parviendra à préserver sa neutralité durant la Seconde Guerre mondiale.
1980 - Alors que le système politique est bloqué par les divisions entre une gauche pro-soviétique et une droite pro-islamique, l'armée s'empare du pouvoir et institue une dictature militaire jusqu'aux premières élections libres de 1983, gagnées par le parti de centre-droit de Turgut Ozal.
1993 - À la mort de Turgut Ozal, la démocratie parlementaire semble s'être solidement installée en Turquie.
1998 - La cour constitutionnelle interdit le Parti islamique de Necmettin Erbakan.
1999 - Le chef de la guérilla kurde, Abdullah Ocalan, est capturé au Kenya et extradé vers la Turquie. À l'issue de son procès, il est condamné à mort. La même année, Istanbul est secouée par un tremblement de terre indice 7,4 sur l'échelle de Richter.
2000 - Élection d'Ahmet Necdet Sezer, premier président de la République à n'appartenir ni à la classe politique traditionnelle, ni à l'armée. Il se prononce pour la démocratisation du régime.
2001 - Le gouvernement intensifie sa répression contre les islamistes. Malgré la candidature du pays à l'Union Européenne, les droits de l'Homme et de la presse sont toujours largement bafoués. Le problème kurde reste entier.
2002 - En août, pour se conformer aux critères d'adhésion fixés par l'Union européenne, le Parlement turc vote en faveur de l'abolition de la peine de mort en temps de paix (elle est maintenue en temps de guerre). En novembre, le Parti de la Justice et du Développement (AKP) gagne les élections législatives. L'arrivée au pouvoir de l'AKP survient dans un contexte délicat où, d'une part, les États-Unis manœuvrent pour obtenir de l'ONU un feu vert à une intervention contre un pays voisin de la Turquie, l'Irak, et où l'Union européenne pourrait prochainement fixer à Ankara une date pour engager des négociations sur son adhésion. En décembre, lors d'un sommet, l'Union européenne fixe à octobre 2005, la date prévue du début des négociations d'adhésion de la Turquie à l'Europe.
2005 - Le 1er janvier, la nouvelle livre turque est introduite. Adoption également d'un nouveau code pénal accordant plus de libertés individuelles, en vue de l'adhésion à l'Union européenne. En octobre, les négociations avec l'UE débutent.
2006 - L'Union européenne décide de ralentir les négociations sur l’adhésion de la Turquie, tant que celle-ci n’aura pas rempli ses engagements sur Chypre. En décembre, Nicosie rejette l’offre proposée par la Turquie quant à l’ouverture d’un "grand port" turc aux navires chypriotes grecs.
2007 - Élections législatives anticipées durant lesquelles l'AKP obtient 46,7% des voix. Recep Tayyip Erdoğan conserve le poste de premier ministre. Abdullah Gül est lui élu onzième président de la République. Le 21 octobre 2007, un amendement constitutionnel par référendum a décidé que le président de la République sera désormais élu au suffrage universel.
2008 - En février, un amendement constitutionnel est établi pour la levée de l'interdiction du foulard islamique à l'université. Cet amendement est annulé par la Cour constitutionnelle le 5 juin 2008 sur la base de l'article 2 de la Constitution, qui garantit la laïcité.
2009 - La Turquie devient membre non-permanent du Conseil de sécurité des Nations unies pour deux ans. En mars, élections municipales. L'AKP, au pouvoir, perd des voix mais reste la première formation politique du pays.

Géographie :
La Turquie est le pays le plus peuplé du bassin méditerranéen. Son territoire, situé entre 26° et 45° de longitude est et 42° et 36° de latitude nord, associe Thrace orientale (Turquie d'Europe) et Anatolie (Turquie d'Asie). Entouré par quatre mers (Méditerranée, Égée, mer de Marmara et Mer noire), le pays affiche 8 372 km de côtes, contre 2 753 km de frontières terrestres (avec la Grèce, la Bulgarie, la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan (Nakhitchevan), l'Iran, l'Iraq et la Syrie). La Turquie est un pays montagneux, qui appartient à la partie centrale de l'arc alpino–himalayen (ensemble de chaînes plissées, né du contact des plaques tectoniques africaine, arabique et indienne avec la grande plaque eurasiatique). Région, donc, d´activité sismique.


Climat :

La plus grande partie du territoire turc est sous l´influence d´un climat méditerranéen : des hivers plutôt doux (10 à 15° en moyenne), mais neige abondante de décembre à février ; étés secs et chauds (jusqu´à 35, voire 40°). Les brises marines constantes adoucissent, l´été, l´ardeur du soleil. A l'intérieur, le climat est de type continental. Les hivers sont plus froids et les étés torrides. Les précipitations sont moindres sur ces régions que sur les côtes.

Faune et flore :

La Turquie présente une faune qui s'apparente à celle des Balkans : ours, lynx, sangliers, loups, cerfs, chamois, loutres, renards… Mais aussi chameaux, buffles et quelques rares léopards. Vous croiserez plus souvent des chevaux, des chèvres et des moutons, gardés par un chien de berger puissant, le kangal. Le chat de Van, aux yeux vairons (un bleu, un vert), est recherché pour sa fourrure d´un blanc pur.
L´ornithologue trouvera son compte, avec notamment de très nombreux rapaces (dont des aigles et des vautours).
Certaines espèces marines, tel le phoque méditerranéen, ou la tortue caouanne (qui se reproduit près de Dalyan), ont trouvé refuge dans les eaux limpides de la Méditerranée et de l'Égée. Les eaux territoriales nourrissent une belle variété de poissons. Plusieurs espèces de daurades, des loups, des rougets and many more... Sans oublier le hamsi (une espèce d'anchois), que l'on pêche en Mer noire et qui est l'un des mets les plus appréciés des Turcs. Vous pouvez observer cette richesse sur la côte lycienne, qui dispose de nombreux sites de plongée. Avec un peu de chance, dans la région de Kas, vous approcherez dauphins, otaries et tortues. De vastes forêts (chênes, pins, sapins) couvrent l'Anatolie orientale, les côtes de la mer Noire, ainsi que le littoral méditerranéen (chênes, pins, ifs et cèdres). On trouve en Turquie de nombreux arbres fruitiers : dattiers, abricotiers, cerisiers, pommiers, noisetiers. Le plateau anatolien (grenier à céréales du pays) a une végétation steppique (graminées, plantes à bulbe, peupliers, absinthe et armoise).

Langue :

La construction des phrases et la formation des verbes rendent l'apprentissage du turc plutôt difficile pour les adeptes des langues indo-européennes. Quelques expressions utiles :

Bonjour : merhaba
Bonsoir : iyi aksamlar
Au revoir : allaha ismarladik
Quel est votre nom ? : Adiniz ne ?
Oui : evet
Non : hayir
S'il vous plaît : Lütfen
Merci : Tesekkürler
Excusez-moi : affedersiniz

 

Religion :
La grande majorité des Turcs appartient à l´islam sunnite. Il existe toutefois d´autres communautés musulmanes, comme les Alevis (islam non dogmatique, proche du chiisme). Dans les grandes villes, les minorités chrétiennes des diverses confessions jouissent de la liberté de culte au sein de leurs communautés respectives (idem pour les Juifs). La tradition laïque turque fait que la religion n´occupe pas dans la société une place aussi centrale que dans d´autres pays musulmans. Ce qui ne signifie pas du tout qu´elle soit négligeable ou n´ait pas de poids politique. Dans une situation contradictoire, elle a un statut assez ambigu. En tout cas, ne vous étonnez pas d´être réveillé en pleine nuit par le haut–parleur du muezzin qui appelle à la prière !

Gastronomie :

La cuisine turque, par sa richesse et sa variété, est considérée comme la troisième du monde. Sachez donc qu´elle ne se réduit pas aux kebabs et savourez les mezzés ou la cuisine ottomane. Chacune des régions a ses spécialités, non sans qu´apparaissent quelques constantes. La région de Marmara propose viandes, poissons, légumes et fruits en abondance. Plus au Sud, la région égéenne utilise les légumes, les herbes, la figue et le raisin, les fruits de mer et l'huile d'olive. En Anatolie centrale, comme dans le Sud–Est, les viandes sont renommées et on les consomme en grande quantité. Les céréales, le riz et le boulgour (blé concassé) sont préférés aux légumes. Le tout généreusement épicé. L´Est, au climat rude, accommode des produits laitiers, des céréales et des plantes sauvages. Enfin, la région de la mer Noire voit prédominer le maïs, l´anchois, le chou et les haricots. Istanbul est le creuset gastronomique turc. La cuisine stambouliote s´est formée au cours des siècles sublimant les traditions d'une ville cosmopolite (turque, grecque, arménienne, juive, franque, arabe, russe, kurde, caucasienne). A table, le pain est l´aliment essentiel. On le considère comme la nourriture divine par excellence. Les repas commencent invariablement par une soupe. Huile d´olive, citron ou vinaigre assaisonnent les légumes (saumurés, ils sont appréciés dans toute l´Anatolie). Le yaourt, sous diverses formes, est souvent de la fête.

Formalités:

  • Pour les ressortissants français, passeport valide 3 mois après la date du retour. Pas de visa.
  • Pour les autres ressortissants, veuillez-vous référer au site http://www.action-visas.com 

Santé :

Pas de vaccins obligatoires mais certains sont conseillés (diphtérie, tétanos, poliomyélite, rougeole, coqueluche et hépatites A et B). Si vous ne possédez pas de passeport contactez l’agence AKAOKA pour obtenir un voucher d’invitation.

Monnaie :

La Yeni Turk Lirasi (Nouvelle Livre Turque), YTL (TRY).  En 2023 : 1 euro = environ 21,4 YTL.

Décalage horaire :
+1h

Encadrement :

- Voyages encadrés : - Un accompagnateur francophone de notre agence
- Voyages Liberté : - Sans accompagnateur, logistique sur place 

Équipement :

  • 15 kg maximum en dehors de votre bagage à main.
  • 1 sac marin, sac à dos ou sac de voyage avec des roulettes, plus facile à transporter.
  • + grand sac plastique pour protéger les vêtements en cas d'orage
  • 1 petit sac à dos (30 litres) (affaires de la journée) = bagage à main dans l'avion.
  • Pour tous nos séjours avec bivouac prévoir un sac de couchage résistant à des températures de -10° à 0°.
  • Chaussures de marche (légères et solides) ou chaussures de moyenne montagne (en cuir).
  • Les chaussures doivent avoir été déjà portées !!
  • 1 paire de baskets ou espadrilles pour le soir.
  • Anorak chaud ou petite veste en duvet en hiver, et veste type Goretex en été.
  • 2 pulls over : 1 léger + 1 très chaud (ou fibre dite "polaire").
  • Cape de pluie.
  • Chemises, Tee-shirts, pantalon confortable, training selon les goûts de chacun.
  • Short long et maillot de bain (à partir de mai).
  • Serviette de bain
  • Chapeau et lunettes de soleil.                                                   
  • Chaussettes laine et coton.
  • 1 boussole.
  • 1 pochette plastique pour protéger les documents du road book.
  • Lampe de poche (type frontale), piles et ampoules de rechange.
  • 2 Gourdes d'un litre minimum et canif de poche.
  • Nécessaire de toilette (serviettes rafraîchissantes pour remplacer l’eau de toilette : lingettes).
  • Papier hygiénique et briquet pour brûler celui-ci après usage.
  • Petite pharmacie personnelle (médicaments personnels, aspirine ou doliprane, vitamine C, anti diarrhéique, collyre, crème solaire (lèvres et peau), crème hydratante, un rouleau de sparadrap, une bande élastique adhésive large style Elastoplast (éventuellement "double-peau" contre les ampoules), une boite de pansements adhésifs, pochettes de désinfectants prêtes à l'emploi, 10 compresses stériles, pastilles de micro pure ou d'hydroclonazone pour désinfecter l'eau et anti-moustique.
  • Tentes, matelas, matériel de cuisine, trousse complète de pharmacie fournie par AKAOKA.

Nous vous conseillons de prendre des valises à roulettes par commodité, sauf pour les programmes avec des animaux de bas (chameaux, mules, ânes…) où il faut privilégier les sacs à dos et sacs de voyages pour éviter de blesser les animaux.

 

  1. Marion Jaouin:

    Une très bonne expérience, j’en garde un très bon souvenir ! Le guide est un vrai connaisseur, il a beaucoup d’expérience et est très aimable. Ce voyage est riche en randonnée ce qui correspondait a nos attentes. La dimension surnaturelle de la Cappadoce m’a profondément marqué ainsi que l’ascension du Mont Elmer m’ont marqué à vie.

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